注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

天然轩序  

2017-08-24 21:30:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

引子:余在诗词吾爱建一圈,美其名曰:天然轩,兴之所致,挥笔斯文,同道者自能共鸣。

天然轩序 - 高山雅士 - 高山雅士

 

       艺术之至境,在乎天然之道,何为天然?太白云:清水出芙蓉,天然去雕饰。

天地之大道存乎万物之中,运用之妙,在乎一心,故天然之道亦在乎一心。何故?思之所在,情之所寄尔。心之所向,艺术相随,其中造诣,因人而异。其心如笼中之鸟,存于小我之局促,难能率性也;其心如九天云鹏,遨游苍穹,以致无极,其必天马行空,逍遥以行也;心如菩萨,怀揣悲天悯人之心,与黎民忧乐与共,与天下兴亡同在,其必融入苍生,感叹世事之变更;其心如闲云野鹤,出世而无为,陶醉于桃园梦境,潜修于林泉月下,其必怡然自得,白云悠悠尔;其心急功近利,心态浮躁,不静则难以入殿堂也,如此者,不胜枚举,由此可见,艺术之天然在乎心胸之天然,若心胸狭隘,则艺术亦呈病态也。

心如明月,自有皎洁光辉;心如瀚海,自有容人之量;心如泰山,自有磅礴气势;心如老松,自有遒劲之力;心如浮云,自有聚散自如之妙。天然者,不事雕琢之痕,不含委曲求全之心,浩然之气生焉。天然之艺术,犹如自然之风光,四季变迁,风景各有千秋;亦如行云流水,全无窒碍。古人云:文章如金玉,其价由本身质地所定,而不因人之褒贬所贵贱,故天然之道,不可以刻意求之,乃顺其自然也。

艺术者,必有独立之思想,方有造化。天然之道,赋予万物不同之秉性,各有长短,不可一概而论。独立之思想,在乎合于本性,阴阳之道,各有所归,不可贪心。老子云:大智若愚,大巧若拙,真金玉良言,何故?艺术之道,先拙后巧,先巧后工,最后归于自然之道。东坡云:绚烂之极归于平淡,可谓得其精髓。返璞归真,在乎千锤百炼,亦在乎精雕细刻。大匠者,巧手无痕,工夺造化,此乃至者之求也。

千里之行,始于足下,知行合一,物我两忘,专心致志,方是无上妙门。古人云:一勤天下无难事,勤者贵乎法,法贵自然。师法自然,吸取众家之长,合于本性,方成一家之风。古今书坛之大家,莫不临摹百家,而后求新求变,方成大家。与之同理,诗词之大家亦应学习众家之长,了然本身之性情,笔耕不辍,悲天悯人,保持赤子之心,方有天然之趣味。

了然天然之道,神游无穷,心系苍生,融入天地,何其乐哉!天然轩,追求天然之道者之乐园,轩中雅座恭候同道中人。文人墨客在此品诗论赋,把酒言欢,怡然自乐;高人雅士在此指点江山,笑傲林泉,喜洋洋者矣;亦有心怀苍生者,在此关心时事,悲天悯人,感慨于黎民百姓之酸甜苦辣,大慈悲也。天然轩,以“百花齐放,百家争鸣”为方针,以海纳百川为乐事,以精益求精为导向,以敬天爱民为宗旨。轩主特为斯序,恭迎百家入座其中,共兴国学尔。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017