注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

清明祭祖文(并附七律一首)  

2017-04-04 20:29:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

引子:又是清明节,不觉祭祖时,余有万千情怀涌上心头,不禁挥笔一文一诗以祭祀先祖并释怀!

清明祭祖文(并附七律一首) - 高山雅士 - 高山雅士

 

           呜呼,时光不可逆流,先人不可复生,此人生之憾,天道之制也。既如此,今人对先者之缅怀惟长留胸中,每逢清明必扫墓以祭祀之。


    佛云:万事皆幻象。人赤裸裸而来,赤裸裸而去,来自来处,去自归处,人生一旅途也。人生之境遇,如意有之一二,失意有之八九,一切功名利禄皆是身外之物,生死亦大矣。天地造化无穷,如月之盈亏,阴阳互生也。雁过留声,人过留名,亲者之后续,真切之情怀。人之一生,往事如梭,不可胜数。人既去,谁人有心铭记乎?若夫风流人物,自有传者,可为后者知之生平,然风流人物毕竟凤毛麟角,余者皆是大众尔。一家自有一家之余脉,先人驾鹤西去,唯有一抔黄土而已,后人之祭祀,必心存敬畏,不敢心存亵渎焉,何故?此乃传承有序,一脉香火之延续也。若夫不敬先人,岂不愧对列祖列宗乎?人之贵者,在乎品德。苟无缅怀先人之虔诚,岂非忘本之人?且夫饮水思源,但有今日之际遇,勿忘先人之功也。譬若大树,根深方能叶茂,若夫不敬,何有深厚之土壤?


    祭祀先人,心存敬畏。远者则是古之宗祖,近者则有新去不久之长辈。远者神游以缅怀,知之不详,然心存虔诚;近者则音容笑貌一一浮现眼前,令人心痛。人言,逝者已去,节哀为是,然凡人终究有情,几人能六大皆空乎?世之大悲,莫过于“树欲静而风不止,人欲孝而亲不在”,故及时尽孝方是人生之福。后世之祭祀,千古之幽思,往者已去,今人自当缅怀。


    清明时节,祭祀先人。一者追忆先人之音容笑貌,人生事迹,无限之情谊;二者当秉承先人之余脉,生而有为也。何故?人生百年,草木一秋,一世匆匆,化为尘土。若夫碌碌无为,岂非愧对先人?人之一生,未必惊天动地,丰功伟业,然需一生勤勉,奉献光热也。不必人人皆是皓月,便有萤火之光又有何妨?哀莫大于心死,心活则乾坤自生。先人已去,天国安息,惟盼后来者立足春秋,有所作为尔。


    余静立列祖列宗墓前,任碑前烧纸萦绕烟火,内心感慨万千,作此文以祭祀之,并赋诗一首追忆祖父母。

 

 

 

《七律.清明思祖父母》

 

雨也纷纷同作祭,苍天落泪共伤悲。

坟头破土浮青草,脸上丢魂锁黛眉。

夭夭桃花惭妩媚,依依杨柳愧参差。

人生无奈阴阳别,只好相思梦里欺。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017