注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

泰山游记并赋诗三首  

2017-04-15 22:26:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

引子:泰山,五岳之首,以雄著称天下,更兼丰厚人文历史,向为旅游胜地,丙申年清明,余得偿夙愿,挥笔游记并赋诗以抒怀!

 

泰山游记并赋诗三首 - 高山雅士 - 高山雅士

 

          丙申年二月廿六日晨,余与妻弟自红门启程,二老乘巴车去中天门启程,分两路登泰山也。(妻因腿伤,留在宾馆,未出行) 泰山,余只闻其名,未曾登过,故心跃跃然,身犹在路上,心已入山中矣。


    吾二人购票自聚仙楼入。此时,天色氤氲,晦明变幻,日头惨淡,雨来之象。吾等循山道直上,逶迤起伏,可谓九曲十八弯。途中,松柏林立,遮天蔽日,气象森然,其中古树名木不可胜计,令人肃静。道边深谷,乱石密布,水流潺湲。向闻岱岳石刻闻名天下,今日一观,沿路果然琳琅满目,风格迥异。此段印象深者乃“虫二”石刻,虫二者,风月无边之内涵也,可谓妙极。余观周边景色清幽,此石赫然立于路边,令人顿觉意趣不尽。

 

    继续前行,少时至三官庙,三官者,乃天地水三官,且供奉文昌、财神二神。院内千年财神柏,堪称一奇,盖因柏分五枝,恰合吾国民间“五福临门,五路财神”之瑞意,故参拜者尤为人多。钱之一字,颠倒乾坤。世人熙熙,皆为利来。当今之世,财神隐然凌驾诸神之上也,何故?爱财之念也。离中天门之数里路途,石阶密布,横斜纵横,颇是崎岖,爬来腿脚费力也。


    途中,壶天阁下,柏洞盘道两侧,便是四槐所在,乡人传为程咬金所植,三株已枯,仅活一棵,其中尤为磅礴者乃横亘道上之枯者,气势巍然,依稀可见其昔日伟姿,惜乎已亡。吾二人匍匐前行,蹑蹀而上,此时,数点小雨飘来,似有若无。吾等至中天门就餐,略作休憩。


    随后,吾二人向北而行,见重峦叠嶂,各有丰姿。小道穿梭其中,宛若怪蛇。一路之上,时有桃之夭夭,小杏闹春,颇是喜人。经快活三里,南天门在望矣。久闻登泰山之难在于十八盘,吾二人心中喜忧参半,喜者,一过南天门,登顶有望;忧者,十八盘难于上青天,吾二人之考验也。然登山之乐,在乎怡然。且夫古人云:风光在险处。岂可望而止步乎?


    吾二人沿山道行之,峰回路转中,至对松亭。何谓对松?原来亭对面峭壁上青松傲立,蓊郁蔚然,青葱蔽日,时鸣松涛,如逢霁月,不失妙地也。在此小憩,便上十八盘也。举目看来,南天门在望,十八盘恣肆铺来,势若压人,因坡度甚陡,台阶逼仄而密集,足以令人生畏。吾二人拄杖而上,如临深渊,如履薄冰,战战兢兢,迎难而进。少顷,晴日跃出,天地顿朗,登阶途中,但觉腿如灌铅,若有千斤之重,唯以耐字为真诀,拾阶而上。十八盘总共一千八百二十七阶,如山峰直劈,云梯铺下,险峻异常。期间,吾二人小憩数次,终上南天门。人云:不到长城非好汉,此处应为“上得十八盘,方是真好汉。”


    过南天门,吾等与二老会合。小餐,休憩之后,相携踏上玉皇顶之途。此处乃泰山高处,举目远望,云鬟雾鬓,绰约如纱,山下平原一望无际,泰安城尽收眼底,则顿有昔人“登泰山而小天下”之感慨。上碧霞祠,拜泰山老母;途中摩崖石刻遍布,最为著名之“五岳独尊”、“昂首天外”、“登峰造极”等石刻皆一一见之,最后登玉皇顶,拜大帝。玉皇顶乃泰山之巅,人立平台之上,极目远眺,顿有昔年老杜“会当凌绝顶,一览众山小。”之感慨。期间,吾等一路走来,宛若行于天上。


    泰山以雄冠天下,不上南天门,不登玉皇顶,则不知泰山之雄也。天下第一山,除却山势自然之雄奇,还有历代帝王之封禅,遍地名人之石刻,泰山老母、石敢当之传说等,为世界文化、自然之遗产,意蕴可谓厚重。余立于绝顶之上,放眼望去,见群峰纵横,若万笏朝宗,感叹己身渺小之余,亦生乾坤在握之豪情。人比山高,天比人高,人因势而高,山因势而雄,皆在天底下。余登泰山,与夫子、子美心有灵犀,思绪接千载,浩气生焉。千年之前,转眼当下。昔人立处,今我驻足,物是人非,沧海桑田,造化之奇也。灵感至,脱口而得一句“人是一座山,山因抱负雄。”人人是山,不知谁人是岱岳也?


    至酉时,吾等搭南天门索道,乘缆车凌空千仞而下,如鸟翼然,岳母为之甚惊魂。至中天门,吾等转乘大巴回塌处。此次登泰山,予我心灵之震撼,归而挥笔为之记并赋诗三首如下:



1《七绝.玉皇顶咏怀》

身登绝顶观沧海,南北东西笑纳风。

万笏朝峰宏气度,云浮脚下我为雄。


2《七绝.五岳独尊石刻》

岱岳雄姿凌五岳,九州一览独为尊。

人因山势乘风起,脚下云升日月吞。


3《五律.岱岳》

身在浮云上,群峰脚下低。骋怀天地大,率性古今痴。

对日当歌舞,同风乐赋诗。登山凌绝顶,夫子是相知。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017