注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

祭姥爷文(诗文各一篇)  

2016-09-26 10:01:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

引子:2016年9月25日11时许,妻姥爷于老家高密与世长辞,时年88岁,余感而作之,祝愿老人天国安息,一路走好!

祭姥爷文(诗文各一篇) - 高山雅士 - 高山雅士

 

呜呼,姥爷于丙申年八月廿五日午时安然而逝,一梦而终,米寿正寝矣。

其一生勤勉,乐善好施,可谓乡里闻名。其妻贤子孝,儿女成群,子孙满堂,可谓“厚道持家,人丁兴旺”。人云:家有一老,胜似一宝。姥爷之慈祥,之善良,之睿智,皆后辈之楷模。其文化水平虽然不高,然无妨其育人之法,可谓家教有道。其晚年受病魔之困,心如明镜,与之抗争而淡然。孝为百善之首,其子女儿孙皆恪守此道,老人自当欣慰之。病之煎熬,老人受苦,亲人心疼。此锥心之感,泣血之泪,可谓至情。其与姥姥执手六十七载,风雨同舟,相濡以沫,可谓爱之典范,为后辈之标杆,令人感动。呜呼,老人是日而去,子女媳婿儿孙皆至,一睹遗容,可谓圆满。是人皆有一死,善者善终。姥爷溘然长逝,脱离疾病之扰,羽化登仙,当安息也。

嗟乎,虽是从此阴阳隔,音容笑貌记忆存。诸亲友潸然而泪落,天地呜咽而簌簌。风吹叶落兮叶离枝,蛰虫坯土兮匿寒舍,草木凋兮星月白。安然入睡兮而无悔,凌青冥而太清。忠厚兮风格以传世,勤勉兮而不止。心疼老人之辞世,心缅老人之慈爱,其在天国福佑儿孙以昌达,愿老人乘鹤以化仙。

呜呼哀哉,尚飨。余作此文与妻及一众亲人祭奠姥爷之离世,姥爷一路走好,天国安息!

 

并作诗一首附上:《七律.妻姥爷辞世之哀思》

米寿而终人化鹤,苍梧叶落任风吹。

三千烦恼茫茫尽,一众哀怀默默悲。

生死轮回黄土结,阴阳更替白云辞。

芦花飞雪明珠泪,既往春秋梦里痴。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017