注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

中山公园赏樱花记  

2016-05-02 19:30:39|  分类: 和谐的美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

引子:孟春时节,余与家人赴青岛中山公园赏樱花感而作之,与天下朋友分享!

丙申年三月初四未时,余、妻及岳母三人至动物园北门不远处会合,一赏樱花也。从门入,便是苍松夹道,一派蓊郁,如同仪仗,列队欢迎四方来客。路侧,时见连翘喷金,火浪涌动;海棠萌然,脉脉还羞;碧桃无语,点点透红,一派烂漫春光,极是喜人。

吾等顺道下,便是园中最为知名之樱花大道,道上赏樱之人摩肩擦踵,来往如织,好不热闹,可见樱花大道之魅力也。吾等左顾右盼,皆是风景。花浪千堆,婵娟宜人,潋滟潮动,令人心醉。粉色如佳人淡扫蛾眉,又若霞绮如梦;白色似素面朝天,林下风气,鬓影衣香,素洁气质;放眼望去,粉白相间,秀色可餐。兼之时有风吹,落花如雪,飞扬如诗;清香淡淡,绰约浮动,怡人心神,宛若佳茗。吾等行走花道之中,合于观花人群之中,樱花千朵万朵而迎,好不惬意。

风光之美在乎怡情,美在天地间,美在心共鸣。樱花大道,涌雪堆霞,可谓花团锦簇,优美如画。游人如织,多是慕名而来;踏青当季,恰是烂漫时分。大道两侧之樱花树,多是数十年之老树,铁皮苍干新花,棵棵皆是美之所在,且夫形态各异,别有风情,故株株花树之下拍照者皆是人头攒动,其无非欲与美景同在,凝固须臾光阴尔。

吾等醉在其中,多有留影,好不畅情。除去樱花道,园中亦是风光无数,有玉兰花开,粉白参差;草色离离,杨柳青青;耐冬独秀,点缀绛红等,放开胸怀者,何处不是风景。人面与花相映,鲜花与人合影,其乐融融矣。

吾等一路与风光同在,心情雀跃,和于鸟鸣。在此徘徊至黄昏时分,方始离去。樱花喜人,恰似少女花季,转瞬即逝。心动者在乎人花共鸣,而感应处则在灵犀之通。人之美感,各有不同,然美之所向,却不约而同。大美不言,在乎一心。游园者络绎不绝,不可计数,有走马观花者,有拍照留影者,有跟随潮流者,有寻诗觅句者,有天真无邪者等等,其感触因人而异,然微笑之意,浮于脸上,可见愉悦之情也,故人为物化,情由景生,所言不虚。境界高者,当能人物共鸣焉。

归来后,余有感于孟春中山公园樱花大道樱花之美,遂挥笔斯记并信手一诗!

《五律.中山公园赏樱花咏怀》

花卷千堆雪,霞铺粉浪浮。呢喃风细语,婉转鸟空啾。

晓月依依顾,秋波澹澹投。往来人不绝,一味乐悠悠。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017