注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

促织赋  

2015-10-09 20:17:19|  分类: 辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 -高山雅士

引子:秋夜,余闻促织之鸣,忽有感怀,挥笔斯赋!

促织赋 - 高山雅士 - 高山雅士

 

           明月皎白,促织鸣夜。斯虫也,性格僻。不喜人,鸣暗地。翼琴独奏,醉了月光。或音细微,幽若耳语;或声脆亮,振如尖针。或求偶,或宣战。心情不一,曲调各异。响声与节奏相应,节奏与温度相契。人闻之,与心齐。

    夏夜鸣之,多活泼,愉悦香气;人闻之,譬如欢曲,一壶香茗,悠悠品之,与月色共旖旎。秋夜鸣之,多萧瑟,嘶哑无力;人悲之,恰如哀歌,一杯浊酒,低低叹息,与秋风同迷离。人之情感,物有灵犀。夏日阳之极,如人生之壮年,故人精神抖擞,闻之喜;秋日阴之始,如人生之薄暮,故人意兴萧索,闻之悲。人之心情,随境况而异。促织之鸣,世人多以秋日挂怀,盖因秋意多味,牵动人肠也。

    所谓,秋上心头谓之愁。秋来虽万类自由,然暮秋气象萧然,令人感光阴荏苒,时不我待,故多怀也。促织鸣秋深沉,亦因余光不多,风霜无情之故。时光不仁,万物难抗。促织悲鸣,人也惆怅。然人之心界决定境界,高境界者,不以物役情。何故?大心界者,四季同工,皆天地之演绎,各有千秋也。心界大,则以天地不仁为道,顺其自然,造化以生。

    夜色凉,促织鸣叫,催人添衣,尖尖如针,人梦依稀。夏也好,秋也罢,心有明月,万相旖旎,此方为大境界。促织之鸣,含有深意。

    秋夜,余闻促织之鸣,忽有感怀,挥笔作之!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017