注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

生命之道在乎平和  

2015-08-09 10:00:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

生命之道在乎平和 - 高山雅士 - 高山雅士

 

清晨,我来到单位附近的一处公园,在漫步中独自品味着它安静的味道。

在公园近海的场地上,有人在打太极或是舞剑;公园的小道上或是海边栈道上,有人在小跑或是散步,他们中有年轻的,也有年老的,一派和谐。他们彼此见面互相打个招呼,皆是一脸的微笑。或许,这些人彼此并不认识,可是这又何妨,因为有时候一个微笑,一句问候便可以拉近彼此心的距离。望着这一切,我的心里一阵愉悦,毕竟友好的氛围总是令人感到亲切的。

随后,我一个人来到林中,寻一处木凳坐下,静静的品味着周围的意趣。但见松柏郁郁青青,如同得道的高僧在沉默中颂着心经;几棵槐树恣意的长着,它们的身体舒服的横斜着,婆娑着枝影,仿佛是几位风流不羁的隐士正在自得其乐;几株耐冬树零散的分布着,低调而又文静,恰如外表柔弱,内心倔强的姑娘。林间的地上长着油油的绿草,草丛中点缀着一些落叶,预示着秋的临近。这时,几只喜鹊在树上喳喳叫着,仿佛正在深情的作着诗朗诵,可惜很少有人会为之陶醉。远处小湖中的蛙鸣声由远及近,不时的传来,仿佛是对喜鹊诗朗诵的点评。当然,最震耳的还是林中的蝉鸣声。喜鹊的诗朗诵是平缓而清脆的,如同几位秀才在吟诗;蝉声却是激越而有力的,恰如几位大汉在吼唱。鸟叫、蛙鸣、蝉唱以及远处大路上的车声交织成一片,更加衬托了公园的宁静。风吹草动,草丛在风的弹奏下荡漾起轻微的涟漪,那浪形的纹络是风的足迹。我静静的坐在这里,自在的调动起自身的六识,感受着六相的美妙。内心平和,浑身的三万六千个毛孔为之而愉悦,我感受着风的流动,仿佛自己也融入了这周围的一切,周边草木花鸟的呼吸以及它们那生命的韵律都和谐的与我的六识相通。人只需要忘我,便能体会到其中的妙趣。

其实,生活的美随处可见,关键是要有心的灵性。即便是一座小小的公园,只要用心体会,你便会觉得它妙趣无穷。虽然每个人感悟生活的途径各有不同,但归根到底是为了追求心灵的平和。也许有人会说,没有激情的生活只会像平淡的白开水,因此生活需要激情。激情是生活的调味剂,没有激情,生活就会丧失味道,这一点是不错的,可是激情总是短暂的,它最终还是需要平和来滋养,否则断断不会长久。因此,心灵的平和并不是消极的无为,而是一种人生的境界,一种内心的和谐。仁者乐山,智者乐水。山水之妙,在乎平和。而世人多是带着“伪”的面具,“贪”的念头和“妄”的意识的,因此,大多数人很难做到平和。人要还原心的灵性,必然要透过万象的纷纭来寻找心的平和,这才是生命愉悦的道。

我此刻坐在园中的木凳上,这一段时间就是一段心灵平和的旅程,而此时此刻须臾之后便是过去,因此天地万物的更新不曾有一瞬的停滞,这是一种流畅的变动。人往往并未曾意识到这一点,总是借故来安慰自己,以后会如何如何,其实,对人而言,百年不过一瞬,一瞬就是百年。因此,当下的每一刻都是不可复制的,一旦过去便永不再来。由此可知,我们要珍惜眼下,关注生活的点滴,用心感受生命之道,寻找心的平和。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017