注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

野葡萄  

2015-06-14 20:11:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

 

 

某日晨,不经意间,我在路旁一株不知名花树的密叶间看到了一根葡萄藤,不由一愣,因为虽然以前我多次从这棵花树边走过,但是一直没有发现这棵野葡萄的存在。由于意外的发现总是令人难免有些惊喜,尤其是在平常“熟视无睹”的情况下,因此,我此刻的心情恰是如此。

 

因为这棵花树太过茂盛以致自地面往上全是枝叶,所以葡萄树便隐藏的很深而不易被人发现。出于好奇,我拨开枝叶,向花树根部望去,居然发现这棵野葡萄的茎干足有拇指般粗细,自花树根茎处如同虬龙一般盘绕着花树的枝柯向上生长着。试想一下,这棵野葡萄能在几乎不见光的条件下长得如此遒劲,不由令人赞叹。

 

接着,我仔细观察了一下,发现野葡萄竟然开出了不少花串,足见其顽强的生命力。野葡萄的藤条与花树的枝干浑然一体,仿佛是藏在闺阁中的少女;花树葳蕤的枝叶仿佛是野葡萄的保护伞,细心呵护着野葡萄,宛若一位温柔的情郎。野葡萄自然是内秀的,仿佛一位赧然的少女,本性不喜欢喧闹,只是默默的与花树相伴。或许只有偶尔光顾的鸟雀才是它真正的朋友,因为唯有它们的歌声才能触动葡萄树的内心深处。

 

这棵野葡萄的出现对我而言就如同一个生活的玩笑,它突然就出现在那里,仿佛是从天而降似的,尽管它在那里已经长了好多年。对此,我不由感叹,人在生活中是不是也这样呢?有时候,我们忽略了很多东西,直到某一日我们才会突然意识到它们的存在。其实,人本身就是矛盾的,总是因为追求一些得不到或是未得到的东西而忽略了自身拥有的东西,但真正可悲的是,直到离世的那一刻,很多人才明白什么是真正可贵的东西。

 

罗丹说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。正如野葡萄一样,它本身就在那里,只是很容易被人忽略。进而推之,生活中愉悦身心的东西很多,诸如清风、明月、茂林、修竹等,皆是可喜之物,为何人们总是忽略身边的美呢?归根到底,是因为灵魂的不安以及心灵的浮躁,是因为心被贪欲所污染。所以,人要回归美的本身,首先便要修炼心境。大境界者,美无处不在,天地万物皆可为友,妙趣无尽。子曰:知者不惑,仁者无忧,勇者不惧。佛家中,“戒、定、慧”才是悟者。因此,在攘攘尘世中,人只有不被贪、嗔、痴、惑、忧、惧所左右,才能真正成为命运的主人,才能发现更多的美。

 

所谓“处处留心皆学问”,诚然。我由衷的感谢野葡萄,因为它给我上了一深刻的一课。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017