注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

五月院中的月季花  

2015-05-31 21:21:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

 

五月院中的月季花 - 高山雅士 - 高山雅士
五月院中的月季花 - 高山雅士 - 高山雅士
 

每逢五月,厂子院中的月季花便开得如火如荼,争奇斗艳,令人眼花缭乱,不禁对着似锦繁花赞叹不已。

 院中大道两侧花栏内的月季花姹紫嫣红,秀色可餐,白如玉,红若火,紫如霞,粉似绮,黄胜金……真是花团锦簇,美不胜收,仿佛是天工妙手的得意手笔,惊艳了人间。

 各种形态的花朵仿佛是一群起舞的美人,或含苞待放如豆蔻少女,或遮面半开如含羞少妇,或爆蕊怒放如雍容贵妇,或残瓣犹存如半老徐娘……真个是风情万种,难以描述。

 花上阳光起舞,活跃了清香,征服了蜂蝶。风儿吹过,清香满院,估计阳光也醉在其中。一只只小蜜蜂在花丛中穿梭,嗡嗡中合唱着一阕欢乐颂;三两的蝴蝶也在花群中高低舞动,仿佛是醉酒的美人儿,在寻找着自己的梦。人只需要静立花旁观赏,便会觉得妙趣无穷,倘若想象力丰富,或者会在自身神游中化为一只蜜蜂或是一只彩蝶。

 ……

 五月,院中的月季花开得绚烂,此时正是韶华时节,它们又怎能不释放青春激情呢?因为生命是短暂的,每一天都是弥足珍贵的。月季花不像人类或许会因为情绪的波动而影响生命的状态,它们只是“守其本色,成其天然”的花开花落,自然不会辜负光阴的馈赠。

 月季花又称月月红,一直会开到初冬时节,称得上花中的强者。尽管新陈代谢的规律是无法反抗的,但是月季花明白一个道理:只要有心,任何时候都可以享受生命的美,无关开落。

 此时,当你走在院中,你便会发现一些早开的花儿已经出现了凋谢,可是那落下的瓣儿却一副恬淡的样子,般若般归于平静,虽是躺在尘土中,却已经淡然了生命的一切。生命本身就是一朵花,只要曾经绽放过,美丽过,即便浮光掠影,也称得上不虚此行,因为活着不需要奢求太多,只需要尊重生命,回归天地间赋予自己的角色,便是一种睿智的参悟。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017