注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

古风.元宵曲  

2015-03-04 20:04:05|  分类: 古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

引子:

每年农历正月十五,中国汉族传统节日之一的元宵节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又被称为“上元节”。按民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、一起猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。明日即元宵,余忽有感怀,挥笔作之!

古风.元宵曲 - 高山雅士 - 高山雅士

 (正文)

明月天上一元宵,人间垂涎喜春风。夜色弥漫彩灯挂,火树银花不夜中。今宵活跃鱼龙舞,精彩耍狮闹市井。猜谜猜得人人乐,一碗汤圆情谊隆。一年之计在于春,今宵相约月色明。大街小巷闻鞭炮,萝卜青来糖球红。熙攘人群爱热闹,精神抖擞腿脚动。老少欢喜齐温馨,往来如潮人群涌。远望灯火穿人影,小亭雅座吹柳风。皱起翡翠浮光跃,不知何故鸟安静。灯火阑珊人独立,蓦然回首嫣然容。巧目盼兮美目顾,白玉为骨气质清。忽闻一阵暗香来,原是梅花诉衷情。人面婵娟浅梨涡,回眸一笑可倾城。人与梅花相映照,各有千秋一般红。不喜闹来求宁静,一泓玉宇流太清。月是元宵谁人煮?醉来一杯月笼峰。群山共舞青黛色,弯弯春山秋水横。吟诗千寻无妙句,相对凝视天籁声。此情此景何所似?元宵佳节春如梦。人间灯谜空千万,最美灯谜在月宫。可怜嫦娥绝世姿,下得汤圆谁人懂?谜底只求知心解,人间高处可乘风。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017