注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

文征明与唐寅之我见  

2015-02-16 23:28:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文-高山雅士

  引子:参与岸风活动,挥笔作之!

文征明与唐寅二人同是“明四家”之一,均是诗书画大家,可谓难分轩轾。综合来看,文征明书法、山水画更高一筹,唐寅仕女画、诗文更高一筹。

文征明号称诗书画印“四绝全才”,书法号称“明朝第一”,少负才名,十次应举落第,直至53岁才由别人举荐方得小吏,57岁辞官,不求仕进,晚年自娱,享年90岁。   

唐寅自幼天资聪颖,29岁公试第一,30岁赴京会试,因他人抄袭牵连,终身不得为官,此后遂绝意进取,以卖画为生。晚年生活困顿,54岁即病逝。

二人生平大致类似,均可谓“怀才不遇”。然个人更喜唐寅,原因有五:一是大凡异类于当世者,必难见容于当时,唐寅才华横溢,愤世嫉俗,豪放不羁,故一生坎坷,天命早逝;二是其心胸悲壮,故其山水画有豪放之气势,可谓文人画中之异类;三是其诗文不拘窠臼,才情自露,随意为之,有天然雕饰之美;四是其个性鲜明,敢于挑战世俗,虽落魄而不屈服于当世;五是天才者,虽有抱负,却不折腰于世俗。比较而言,文征明虽亦是仕途坎坷,然其最终“文笔遍天下” “海宇钦慕,缣素山积”,得以高寿。简言之,文征明才情更多源于时光积淀、后天努力所致,而唐寅则多是生活之炼狱,才情之随意。换言之,文征明是博采而精,通达之际,人书俱老;唐寅则是心无俗见,苦难与才情相激,自见个性。二人均是才华卓著之人,然文征明可算平稳中巍然,而唐寅则是跌宕中突兀,故余更喜唐寅。

 世人称唐寅风流才子,其风流乃在才情与风骨也。余喜其才情,更喜其风骨,其死后未曾为人所忘,乃在共鸣,身不能同世,然意可天人相通,不分时代。借岸风之活动,余随意挥之。一家之言,望君莫笑。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017