注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

小鹰记  

2014-09-25 22:10:56|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/高山雅士

引子:公历2014年甲午年八月二十四日晨,余于长生厂区见一鹰盘旋于其榨油烟筒顶端附近(该烟筒为厂区最高建筑,现已荒废),且唳声不绝,不由留意之,细瞧之下,不由欣喜,原来烟筒顶处之畔竟建一巢。须臾,另一鹰自巢中飞出,与前鹰会合而舞,显是雌雄一对。后复闻巢中雏鹰亦唳,季秋时节,当羽翼初丰,即将展翅远航也。见此情景,余欣欣然,遂挥笔作之!

 

是日巳时,余行长生厂区道上,忽闻空中鹰唳,不由循声望去,见一鹰盘旋于厂区烟筒顶端。余甚觉蹊跷,盖因此处罕见鹰之踪影,不禁细瞧之。恰此时,突有一鹰自烟筒顶端飞出,与空中之鹰会合而舞,颇是亲昵,应是雌雄一对。此时,余方大悟,原来其上乃筑一鹰巢也。何故?略一斟酌,余不由豁然,盖因此烟筒乃方圆数里之最高建筑物,而鹰为鸟中王者,自在高处筑巢,以便其俯瞰一切焉。尔后,一鹰飞落巢中。同时,余闻巢中传来雏鹰脆唳之音,此时乃是季秋时节,思来当是雏鹰羽翼渐丰,即将试飞之时也。余神游之,若见雏鹰试翼之情景,心中不由欣欣然焉。

 

 余一向喜鹰,盖因其搏击长空,俯瞰大地,身心自由也。夫生天地之间,事物常因难得而珍贵,因其不可得而神往。世人碌碌,颇受礼俗约束,故常以自由为向往之情;世人营营,颇受市井浸染,故常以桃源为向往之地。何故?因其难得也。当今社会,经济至上,物欲横流,自由与桃源之向往尤甚。何故?盖因世人戴物欲之枷锁,拘于贪婪、虚荣、懒惰之牢笼,心为名利之奴隶,精神压抑异常也。其心锁不开,何来潇洒乎?世人空向往而迷途,无异迷路之孩子尔。钥匙何在?在乎物己之分。何故?盖因人心溺于物则无己,出于物则明己。

 

由此观鹰,余不由羡慕之。何故?其纵横四海,驰骋天宇,何其惬意!其饱经风雨,搏击长空,何其潇洒!其唳声穿云,响彻千里,何其苍劲!其高处翱翔,俯瞰苍生,何其豪迈!其身虽为鸟,亦是人之师。其道如何?大心胸者无拘束,大襟怀者无障碍,大眼界者自高远。人在攘攘市井之中,若能心无染于歪风邪气,自养一种风流气度,浩然于天地之间,可谓达者也。鹰之知音,当为世之达者。生当如斯,方无悔焉。

 

季秋时节,余见鹰而有怀,遂挥笔斯文以记之。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017