注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

窗外小山记  

2014-09-12 20:22:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/高山雅士

 

窗外小山记 - 高山雅士 - 高山雅士

 

是日晨,余远望窗外,见一山横卧如虎,其上林木蓊郁森然,如披绿裳。其名烟墩,不知何由?传闻其曾为旧时烽火台也。山无语,抱守乾坤。其屹立都市之间,大隐隐于市,譬如隐士,笑看红尘万象,千秋如此,物是人非,匆匆换了人间。

工作之暇,余游目之,心颇向往。何故?劳累之余,放眼骋怀,足以翼神。人生须臾,冗务缠身,乐天者自是劳逸结合尔。世人倘若一心沉溺物欲,八面玲珑,勾心斗角于亲友同事之间,岂不悲哉?奈何其不知己身而不觉矣。人来世上,寻求真我。倘若临终有悔,岂不晚矣?都市之中,浮华如梦。熙熙攘攘,名利二字。几人可曾自明?生活而已。

闲情逸致,人人向往,奈何压力山大而不得其闲尔,此为大众之写照乎?非也,岂不闻“有心处即是桃源”乎?无所事事,罪恶之源。劳动者,生命之泉,故忙碌乃充实之本。然造化之道自在人心,岂是怨天尤人者所能领会乎?

小山无名,不以人喜。一切随缘,随缘一切,乐得其所,岂非智者?余望之而笑,豁然开朗,“人心如谷种,满腔皆生机。”可见古人所言不虚也。

余观窗外,以小山为师,游目骋怀而悟道,信可乐也。偶有所感,挥笔此文以记之。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017