注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

荆轲赋  

2014-04-18 13:40:54|  分类: 境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/高山雅士

荆轲赋 - 高山雅士 - 高山雅士

 

王翦灭赵,挥兵燕南。燕太子胆寒,泣荆轲为盼。士为知己者而死,樊於期自刎笑九泉。北渡易水,舞阳为伴。太子催促,令人心寒。一己之欲,怒发冲冠。高渐离击筑相送,荆轲悲歌怀远。壮士一去不返,众人雪白衣冠。

携千金之首,函燕国图卷。秦王大喜,舞阳腿颤。蛮荒之人,多怪少见。图穷匕见,挥匕刺前。侥幸断袖,心惊胆战。猫鼠游戏,绕柱而蹿。帝王失色,命悬一线。满殿惶恐,乱作一团。秦王丢魂,忘记拔剑。一经提醒,断股惊险。身受重创,依柱怒斥。功败垂成,长恨苍天。丈夫血泪,峻极于天。身遭屠戮,秦王目眩。虽败犹荣,秦王梦魇。乍闻噩耗,太子无颜。

易水萧萧,壮士难返。笑傲红尘,豪气冲天。披肝沥血,义盖云天。千古一人,昆仑肝胆。奇哉,猛士;壮哉,英雄;虽千年沧桑旧事,思来依然惊心动魄。其行为足以惊风雨,泣鬼神;其胆魄足以炳日月,耀春秋。易水萧萧,千年呜咽。心慕者无数,只恨无缘。感佩其英风侠骨,余是以作辞赋以歌之。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017