注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

洪洞大槐树赋  

2014-03-08 08:40:31|  分类: 辞赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/高山雅士

 

引子:

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传,妇幼皆知。洪洞大槐树寻根祭祖园是闻名海内外的明代迁民遗址,是数亿计移民后裔寻根祭祖的圣地。600余年来,大槐树迁民遗址早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根,被当作“家”,被称为“祖”,被看作“根”。余之先祖亦是来自大槐树下,故余之源流亦是在此,感于斯,挥笔作之!

洪洞大槐树赋 - 高山雅士 - 高山雅士

 

 

元末明初,兵荒马乱。中原大地,生灵涂炭。饿殍满地,了无人烟。相聚洪洞大槐树下,分赴华夏海北天南。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”。根在何处,此谣可见。故情悠悠,饮水思源。

汉槐虽无存,其根永相连。回首老鸹叫,从此故土恋。而今后裔满天下,移民四海一心牵。先祖舍小家,取大义,背井离乡,垦荒种田;后裔寻祖根,溯源泉,孜孜不倦,同心缱绻。

槐荫下,汾水畔,老树参天,鹳鸟留恋。多少移民相聚此处,多少种子播洒神州。千山万水共一月,五湖四海同一根。六百年沧桑,六百年巨变,六百年延续,六百年繁衍。

浮萍无根,随波逐流;移民无根,漂泊四方。叶落归根,倦鸟归巢。一脉传承,寻根溯源。千秋常在,不忘祖先。大槐树下,魂梦相连。槐香“怀乡”,莲馨“连心”。洪洞大槐树,同根天下间。四海皆兄弟,槐下有渊源。本是同根生,后裔心相连。

以此推之,炎黄子孙莫不同源,故华夏儿女亦应同根同心,不忘渊源。炎黄二祖在,民族大义先。中华儿女同心在,复兴崛起艳阳天。

余感怀先祖迁自洪洞大槐树下,遂作此赋以抒怀。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017