注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

《蜀南竹海春游记》  

2014-03-26 10:31:13|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/高山雅士

《蜀南竹海春游记》 - 高山雅士 - 高山雅士
《蜀南竹海春游记》 - 高山雅士 - 高山雅士
 

 

蜀南竹海,昔人黄庭坚赞之“竹波万里,峨眉姐妹”,可见其壮阔。其东西宽,南北狭,“之”字形散布于大地,可谓天下第一“之”焉。

人入其中,但见万亩翠竹,一片汪洋,覆盖崇山峻岭,蔚为壮观。且夫区内岭丘相连,峰回路转;飞瀑流溪,幽壑谷涧;嘉木繁荫,潮起波澜;野径逶迤,九曲回旋;绿竹猗猗,篁篁无边;绿如碧玉,竹静鸣泉;鸟语花香,天上人间。沿道走之,满眼茂绿;清风温柔,簌簌纤纤。畅快呼吸,绿色养眼;心清神爽,疑是桃源。其名竹海,放眼全是森森翠竹,楠竹如潮,水竹若云,兼之,紫竹、罗汉竹、人面竹、鸳鸯竹等名品亦点缀其间,真可谓“茫茫竹海,意象万千”。

除此, 桫椤、兰花、楠木、蕨树等奇木零星点缀其内;箐鸡等各类珍禽,百鸟争鸣,飞舞其中;竹鼠、竹蛙、琴蛙、竹叶青等异兽活跃其间,更增无限乐趣。途中,适逢霏霏小雨,若有若无,恍如云纱雾幔,又似春梦浮烟,诗意袅袅,令人浮想联翩。

天地之造化,必有钟灵毓秀之地;人心之顿悟,则万物皆有灵性;自古以来,竹即花中君子,其品格正直,气节高尚,虚怀若谷,志可凌云,可谓人文精神之典范。蜀南竹海,竹之桃源。春游其中,景美如斯,世人来此,谁不醉焉?余是以为之记!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017