注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

对一只死喜鹊的反思  

2014-12-13 17:30:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/高山雅士

对一只死喜鹊的反思 - 高山雅士 - 高山雅士

 

暮秋时节,落木萧萧,林中一派凄凉。小路边的荆棘上横躺着一具喜鹊尸体,它紧闭着眼,蜷缩着爪子,看来已经呜呼一段时间了。

活着的时候,它整日活蹦乱跳,叽叽喳喳,浑身总有一股使不完的劲,而此时,一切都结束了,只剩下一具空洞的、僵硬的尸体。一切生命都是如此,生是不息的,死是沉寂的,有生必有死,生是开始,死是结束。生的时候,生命是如此的丰富多彩,演绎的精彩与否,全在于自己。因为生命本身就是奇迹,就如一位伟大的魔术师,他不断地变换着戏法,聪明的人能够洞悉其中的玄机,愚蠢的人只能被套进他魔术的假象里。

人如果不认识自己,始终就逃脱不了被生活摆布的命运;人如果认识自己,也就认识了众生,因为万物有灵,彼此互有灵犀。这是一只死喜鹊,它只剩下一副皮囊,生命的结束意味着灵魂的归去,生地一切都成了浮云,生地精彩贵在当时。它或许飞过千山万水,或许飞过城市或乡村,或许逃避过老鹰的利爪……它曾经也有自己的天地,也有自己的精彩,可是伴随着生命的结束,一切都停留在那一刻。鸟如此,人也是一样,历经悲欢离合,尝遍世上酸甜苦辣,阅尽芸芸众生,最后两眼一闭,魂归天堂。生与死是两个空间,彼此独立、隔绝,生者无法知道死者的事,死者也无法了解生者的一切。触景生情,人也应该反思自己:生命既然如此脆弱,如此短暂,那么有意义的生又是如何呢?实际上,人生充满偶然或变数,一切皆有可能,一分一秒都是契机,一分一秒都是劫数,因此,既然无法把握生命的进程,必须珍惜时间,充实自己,有自己的追求,有自己的思想,去做一些有意义的事情,真正到死地那一天,能够无悔一生。生命的意义就在于找到自己,造福世人。找到自己,一辈子才活得明白;造福世人,才是有为于世。人生来就是要做事的,无所事事,无疑是对生命的践踏。

人常说,人分大人物和小人物,其实,何为大?何为小?无小不成大,无大不成小,只是个比较而已。举喜鹊为例,在人看来,无非一只小鸟,全无价值,然人又高贵多少呢?人跟它一样,都是这个世界的一员,人之所以有优越感,无非是觉得自己有社会属性,有智慧,可是自古至今,人始终也没有理顺社会关系,种族、贫富、阶级、宗教等等一切都有矛盾,一切都可能引发冲突或战争悲剧,整体来看,人类一直在用所谓的智慧虐待自己。时代在发展,物质在丰饶,技术在进步,可是幸福感并没有提高太多,为什么呢?因为物质水平只是影响幸福的一个筹码,并非决定因素,其关键还在于心态以及人生三观。

人最伟大的创举之一就是创造出货币,它是等价交换的媒介,只是一个符号,一种交易的工具,然而它却成了人的主人,这无疑是人类自己的一个悲剧。货币无非是一个符号,是人的聪明让它成了撒旦,所以说,人的智慧是一切烦恼的本源。只有大智慧者,才能淡泊名利,回归自己。因为大智慧者明白一点,人只是一个过客,所有的一切都是暂时的,所以珍惜每一天,珍惜每一刻,让自己不断完善,不断提升,不断充实,这才是生命的意义。人生命的价值在于劳动,在求知中认识世界,认识自己;在劳动中改造世界,完善自我。

看着这一具喜鹊的尸体,感染着周围的萧瑟,反思着生命,一切都变得豁然:人生的一切遭遇就如春夏秋冬四季一样,都是旅途中的景色,都将交替而去,人无法改变生命的始终,却可以创造自己的生活。直到那一刻,人最大的成功就在于“无悔此生”!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017