注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

菊花赋  

2014-11-16 15:33:57|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/高山雅士 )引子: 古人云:菊花如君子。陶渊明独爱菊,其有妙句“采菊东篱下,悠然见南山”,可谓天成。转眼立冬,余感秋菊傲霜之姿,淡雅之情,挥笔作之以抒怀!

菊花赋 - 高山雅士 - 高山雅士

 

雁声啾啾冷月色,枯枝落叶满空山。秋风疾吹劲草枯,霜打百花意萧然。落木沧桑江水流,凄凄叶落虫声寒。此景凄切乎?寂寥若无边。一心乾坤大,忧乐两重天。

不愧苍天傲霜骨,凋零时刻花绚烂。仰望碧云秋色醉,花开微笑黄叶间。一扫萧瑟意,秋水映长天。飞鸟远去身影小,饮酒品花意高远。枯草春风吹又生,落木来年焕新颜。此刻沧桑应豁达,独爱菊花志不凡。

人生坎坷何其多,风霜凄厉路艰难。逆顺无常风景在,路无绝处天地宽。若是落魄空牢骚,落叶凋零多凄惨。此心软弱霜刀欺,恰若老草受摧残。一念心生新世界,悲喜两重是法眼。自当不群菊花客,独笑残秋花烂漫。

人生起伏如波浪,扁舟颠簸贵泰然。世事纷纭纠结苦,成败平常如是看。菊花从来无媚色,只因心中自浩然。

残秋一望江山落,雁阵南去寂长天。一花独开成风景,各有舞台约人间。天性淡泊真君子,名士风流自陶然。昔有高者东篱下,采菊悠然见南山。南山千古云悠悠,钟情此花在胸间。菊花本色真,坦荡天地间。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017