注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

★大家谈★  

2013-08-22 08:45:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古今中外皆有大家,所谓大家,凤毛麟角之俊杰。三百六十行,行行出状元,而大家者必在其行内出类拔萃,公认之马首也。不同行内之大家不相比较,盖因隔行如隔山,向无完美之通人。

大家为世人所仰望有二,一者其功绩,二者其风范,二者息息相关,不可偏颇。何故?无其功绩难为人信服,无其境界难以成此彪炳千秋之功业。苟无非凡之业绩,何谈大家之为?苟无大家之襟怀,何谈大家之风。大家者,无论哪行,其必博古而通今,厚积而薄发,千锤百炼方有此成就。

何谓大家之共性?其胸罗万有,高屋建瓴,以为人类谋福利为己任,天生慈悲之怀。其必不骄不躁,精益求精,学无止境也。若夫知难而退,难以至高峰,其所以傲立千古,在乎其高度。高度何来?在乎不懈之探求,忘我之勤奋。孟子云:天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。东坡云:古今成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。古贤人已然明辨,无须赘述。大家者必有独立之精神,自由之思想,若夫人云亦云,必然难成大家。为大家者必能承前启后,成一家之风格,其继承传统,与时俱进,创新而变,开一代新风。大家者,借前辈巨人之肩,更上一层楼也。

或有人问:当世已无大家乎?大家自在其功绩与风骚,非是妄评,何故?鹤立鸡群,自然醒目,各行各业之超然领先于同辈以至时代者,大家之风范。爱因斯坦云:一流人物于后世之功绩,其精神高于物质之业绩。何故?无大家之精神,难有大家之功绩。不懈探索之精神,以苦为乐,乐在其中,浑然忘我,造福人类,此乃伟大之境界也。

仰慕大家不如以之为榜样,仰止于脚下不如踏在其肩上,无此凌云壮志,难成大家。路漫漫其修远,与太阳同步,发愤而立,艰苦卓绝,大家之境界未尝无望。大家本平常,磨砺放光芒,诚然。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017