注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

《古井记》  

2013-08-01 00:21:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    村有古井,不知其龄。白石相砌,苍苔青青。井口八角,碧水盈盈。其水透澈,常年不干。饮来甘爽,如同玉浆。由此,村人皆爱之。

 

    沧桑岁月,井水波澜不惊,其心平静。下连地脉,旱涝泉涌,故村人奉若神明。故老相传,井中潜有神龙,其默默修行于此,只待功成。有小儿闻之,欲穷其底,遂拴石相探,终无所获。老人笑之,雏子无知,神龙不怪。凡俗了了,焉能见神明?小儿辩之,若有神龙,岂非如水中之鱼?何况龙大,井水岂不腥味扑鼻?老者无奈,小子愚昧,鱼儿岂能与神龙并论?神龙无形,变幻莫测,岂能乱加揣测?不可教也。小子糊涂,了了告终。至若小子变老,复如是。代代如此,神龙终不见踪影。

 

    井水甘澈,令人饮之如醉。更妙者,以之煮茶,茶香扑鼻,令人忘忧,心归太清。村人虽不解其中奥妙,却大饱口福。拂晓,村人于此排队打水,乃吾幼时常见之景。更有甚者,有临近之村人,不远数里前来,由此当知其水之美味。无奈时光荏苒,事物终究变化。自村中通自来水后,古井日渐荒废,后因附近居民盖房所需,竟将其填埋,而今早已不见踪迹。

 

    古井已无,神龙何在?凡人将其填埋,神龙缘何不怪?老人辩之,神龙早已功成飞去。嗟乎,人之所好,无知为神,枉自欺尔。回味井水之甘爽,惟留旧梦也。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017