注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

★天下第一牡丹赋★  

2013-04-11 10:39:29|  分类: 和谐的美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“中国·古县牡丹文化旅游节”征集《天下第一牡丹赋》,余惊叹三合白牡丹之美丽而作之。

查看更多精彩图片
 

临汾东北,太岳南麓,涧河源流,晋南宝地,今日谓古县,古之为岳阳。其地环境优美,民风淳朴。山奇水秀、风光旖旎;人文荟萃、名迹众多。诚所谓天时地利、兴旺人和之所,物华天宝、人杰地灵之乡。

历史流古韵,名贤思故乡。说不尽蔺相如,战国之名相;道不完俏罗成,隋唐之名将。时光如梭,风雨沧桑。人才辈出,古今兴旺。历史如瀚海,星河闪流光。盛名誉九州,还数牡丹王。悠悠石壁河,三合牡丹乡。奇绝甲天下,千古亦流芳。

一梦回归至盛唐,圣神皇帝腊八狂。上林苑约群臣饮酒赏雪,借酒御旨诏令百花争芳。“明朝游上苑,火速报春知。 花须连夜放,莫待晓风吹。”诏令一下,喝令四方;群芳无奈,瑟瑟开放;百花可怜,错时寒创。威武不屈,牡丹昂扬;不畏权贵,当仁不让;铮铮傲骨,天地朗朗。抗旨不遵,龙颜大怒;放烧牡丹,贬往洛阳。贬解途中,光彩绽放。一株刚烈,来至岳阳。 石壁车夫,路遇姑娘;白衣似雪,玉容无双;四位丫鬟,患难同往;红衣少女,侍奉飘香。三合故地,山清水秀;景色迷人,芳心柔肠。村口庙中,踪影渺茫。来年春天,破土而生;高约六尺,冠幅逾丈;红衣芍药,环绕四方。忠烈牡丹,雪花涌浪;雍容高贵,十里飘香。盛世开花,乱世不开;只能敬奉,不能把玩;美颜倾城,国色天香。钟灵毓秀之地,保佑百姓风调雨顺,富贵吉祥;乾坤会聚之所,赐福黎民安居乐业、繁荣兴旺。

天行有常,不可违拗;花开有序,暑寒雨霜。群芳违时而开,伤寒侵髓;牡丹蔑视权贵,千古流芳。百花瑟瑟风中悦女皇一己之享乐,牡丹铮铮雪里怒武媚醉酒之猖狂。何为风骨?品节高尚。正气凛然,群花敬仰。火烧吹又生,焦骨更芬芳。三合白牡丹,花中亦为王。一人之贤,可以扬华夏。一花之名,可以冠九州;历史悠久,千年一梦,风流多少人物,随汾河支流;丹心汗青,风华绝代,惊艳多少朝代,飘三合花香。非正直无以刚烈,非本色无以信仰。名相相如,先国家而后私仇,大局为重,襟怀宽广;奇花牡丹,守花时而不屈服,遵守大道,九州名扬。一方之水土,万物相备而盛;一方之灵秀,人花相得益彰。人有精气神,三合而泰然;花有根枝叶,三合而色香。天地之精神,日月之光芒。人事有代谢,往来成古今。千年风雨客,一脉是流香。

青山绿水,文明积淀。千年故地,多少先贤。游走于文化厚重之地,时空轮转;旅行于风光旖旎之处,古今浩荡。得天独厚,百姓兴旺。传牡丹之精神,建今日和谐乡。民风淳朴,融入厚重文化,勤劳为业,盛世安康;继往开来,发扬创新精神,有容乃大,华丽篇章。以三合牡丹名扬海内外,以与时俱进来吸引八方。任重道远,不失白牡丹之风骨;励精图治,继承古贤之宽广。三合牡丹,花中之王。与生俱来,盛世之象。生于大唐,今日怒放。年年五月花色白,人人称奇心敬仰。花大如盘,昭示中华之复兴;花香洋溢,书写神州之华章。 

美哉,三合牡丹;壮哉,三合牡丹;奇哉,三合牡丹;妙哉,三合牡丹。岁月无老少,日日新时光。千古之奇葩,晋南扎根乡。幸福无止境,千秋是文章。


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017