注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

★《广陵散》★  

2013-02-05 10:57:47|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

嵇康将被押赴刑场,他自知命不久矣,反而更加镇定,狱卒大惊。

狱卒:先生之风,我甚是敬仰。今日见先生临死前之泰然,果然是名士风仪。我干此行十几年,犯人见的多了,可是从无一人如先生这般镇定。常人往往害怕死亡,因此心生恐惧,死期越是临近,他们便越是惶恐不安,如坐针毡,吃不好,睡不好,而先生非常人可比,明日即赴刑场,而谈笑自如,吃喝皆如平日,对先生我真是叹服呀。

说完,他竟然潸然泪下,为一代名士感到惋惜和哀痛。

嵇康:老哥,人死如重生,死又何惧?何况世人皆有一死,而不分贵贱,无非早晚而已。生死轮回,一生万物,万物归一,来自何处,归自何处,何必在乎。你真情如斯,我深受感动,我唯一遗憾之处,就是千古绝曲将随我而去,未遇可传之人,不过也好,绝曲在,若为庸人闻听,无异于玷污高雅,随我而去,未尝不是好事。

说完,举杯邀狱卒同饮。

狱卒:先生遗愿,我本该戮力达成才是,奈何我不通音律,不能替你完成,深觉惭愧。

嵇康:老哥不必纠怀,千古失传名曲何止千万,名曲亦有其归宿,或许此曲只应天上有,亦未可知。无道之时,自有结束之期,盛衰相替,乃是天意。

狱卒:先生胸罗万有而未逢明君,真是可惜了。若能遇到明主,以先生之才,必可辅佐天下。

嵇康大笑:老哥,我嵇康不是怀才不遇,而是生不逢时,与其助纣为虐,不如逍遥于林泉之中。放浪形骸,自有风流。世人可悲,尽为世俗所奴役,而无本色之我。我看似不务正业,实则满腔抱负投怀于山林。世人欣赏我风范,却不敢效仿,心之束缚难脱之故。

狱卒:先生之风,非常人可比,若学先生风范,而无先生之胸襟,必然东施效颦,令人发笑。非常之人,自有非常之本色。像我,若学先生,那是万万不能的。

嵇康:闻老哥谈吐,也不是普通之人,难道老哥也有苦衷?

狱卒:不瞒先生,我也是略读诗书,不过才疏学浅,难取功名,故此做个狱卒,养饱肚子而已,令先生见笑。

嵇康:老哥,心中放不开,必然失色。人之为人,何必作茧自缚,妄自菲薄。我嵇康与你没有两样,世人说我眼高过顶,那是针对虚假之人;对于百姓,我从不孤高。我只欣赏真实之人,不论贵贱;若是虚伪不真,任你高官权贵,我视之如狗。

狱卒:先生真是洒脱之人,常人何能如此。若遇贫苦之人,其必故作清高,不屑与下贱相交;若遇高官权贵,其必奴颜卑膝,溜须拍马。罕见如先生之人。

嵇康:人说,才高者往往自傲,此言差矣。有高才而不为世俗左右,不是自傲,而是保持本色。世上无贵贱之分,只有高尚与庸俗之分。在我眼中,乞丐若不失本色,亦是可交之人;权贵之流,若是装腔作势,我一样鄙夷他的为人。

狱卒:今生得见先生,我之缘分。若先生者,世所罕见。可惜,明日一过,先生便要羽化而去,心中难免沉痛。

说完,狱卒长叹一声。

嵇康大笑:老哥,我之生死,你何必介怀,羽化而去,未尝不是解脱。我乘风而去,不过是脱下皮囊束缚,你该为我高兴才是。

说完,他便饮了一大杯。

……

次日,嵇康被押上刑场。

狱卒知其心愿,经多方周转,为他找来心爱之琴。

嵇康见了名琴,不由嚎啕大哭,如同乍遇亲人。

一曲《广陵散》,人间几度闻。

真是穿云裂石,天地变色,十里之内,闻者莫不感伤。

嵇康死后,风消雨停。

太阳出来后,天地一片朗明。

在嵇康断头之地,人们看到一只白鹤高飞而去。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017