注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

凌波女神歌  

2013-12-09 10:10:19|  分类: 乐府长歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引子:

昔人宋玉有巫山神女之说,曹子建有洛神之作,皆浪漫之文学也,余素喜之,且夫余于羁旅途中,常见灵山若隐、妙水微澜之景,放眼望去,云雾缭绕于山间,清风游戏于水上。每逢此景,余心中不禁吟咏前人之诗篇,不觉如梦。余在家中闲读《洛神赋》,不由追忆当时之情景,所谓兴由心生,遂拟此境界,挥笔作之,特为斯序以备注。

凌波女神歌 - 高山雅士 - 高山雅士

 

 

1女神云中来

云缥缈兮烟络起,朦胧之中群山稀。旭日余霞氤氲在,罗绮梦里来仙子。

巧目倩兮秋水眸,身姿娉婷绝世立。脉脉含情云飘逸,恍如飞天落尘世。

人仰望之莞尔笑,神态痴醉见心仪。翩跹而舞云中来,风情万种白纱衣。

冰清玉洁如莲花,超然脱俗如兰芝。在天怜悯黎民苦,红尘一现留相思。

心仰慕兮为咏唱,身窈窕兮一淑女。一睹芳容心高洁,无色无欲造化奇。

2女神水上舞

悠雅凌波江水上,烟雨朦胧一仙子。碧水潋滟影绰约,柔情沉醉皱涟漪。

千古浮梦空绝世,光阴荏苒徒叹息。落寞伤怀形影瘦,苍天垂怜逢仙子。

回眸一笑忘烦恼,人生白驹匆流逝。浮名几何迷心神,人为财死徒伤悲。

何处可得自由人,深入桃源可避世。仙子娥眉兮微颦,不入世兮枉出世。

若有所失空怅惘,豁然而得洞天地。仙子起舞碧波上,偶有风来吹罗衣。

3女神雾中去

人生长恨水长东,可怜岁月总无情。烟雾朦胧暗袭来,仙子飘忽一点去。

 心失落兮多哀愔,意踌躇兮急追忆。云雾弥漫独茫然,仙子入世又出世。

 飞鸥欢呼追逐去,浪里千寻成游戏。不知归处为何处,远天杳杳人不知。

人若知之恐打扰,不如不知为传奇。心随女神雾中没,须臾一现为美丽。

4天涯怜芳影

青山隐隐水迢迢,神女一去谁人知?绝世红颜偶邂逅,不得执手唯怜惜。

熙熙攘攘凡人事,是是非非纠结起。大浪淘沙滚滚去,千古无非新陈替。

儿郎雄心山河壮,风流人物各有时。日月作陪赏北斗,闲云悠悠野鹤唳。

散发扁舟蓬莱客,梦随神女赴瑶池。无边浩荡正气来,不尽豪情风云至。

多情天涯怜孤影,窈窕芙蓉神女姿。何必长叹徒伤心,神女青天弹绿绮。

5梦影在红尘

我歌我舞我徘徊,梦里倩影恍如回。谣知浮生弹指过,不应蹉跎贪嗔痴。

神女无恙风华在,一颗冰心满天地。红尘文章如潮水,起起伏伏无绝期。

古来沧桑苦乐参,宽怀慈悲有妙谛。人若闻达悟大道,万物共鸣通灵犀。

梦里惊鸿翩然去,原来神女早别离。大梦一醒花红笑,满院活泼雀鸟啼。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017