注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

秋竹声赋  

2013-11-12 13:34:34|  分类: 境界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:余闻听秋竹簌簌声,感慨之,遂作之以抒怀!

秋竹声赋 - 高山雅士 - 高山雅士

 

 

     秋风吹兮水潋波,一塘云影幻游龙。曾经碧丝千万缕,而今老柳忆柔情。伊人独立空窈窕,绿绮弦音弹浮梦。西山不觉日暮,竹林又起风声。

     归鸟惊飞,落叶飘零。庭院墙深,小楼月明。崎岖小径通竹林,万竿篁篁诉幽静。伊人漫步,簌簌风清。入世以会浮华,人间灯火,一颗冰心莲花生;出世以守本色,天上玉壶,千般禅意归空灵。空谷幽兰,大隐隐于市,喧嚣中亦有桃源;妩媚桃花,小隐隐于泮,寂静里关注众生。修竹篁篁,娉婷倩影。耳闻天籁,原是风情。

      心仰慕竹“未出土时先有节,至凌云处仍虚心”之精神,“风吹万遍还坚韧,霜杀落木留青色”之风骨,“亭亭玉立以娟秀,纤纤摇曳舞风情”之美姿,独窈窕以温婉。秋风吹兮千“个”字,墙上斑影奇画成。伊人心事谁知晓?娥眉轻皱小楼风。窗前静听簌簌竹,多少黎民忧苦声?心有慈悲恐无力,但知竹声是心声。 

      伊人心仪红尘行,何处归根叶飘零。秋风最爱是修竹,常将心事诉风声。夜已深,人入梦。竹君有知当欣慰,绝世红颜解心声。感其中意境,聊为斯赋以记之。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017