注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

《苏武牧羊赋》  

2013-01-30 14:44:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

     呜呼,天地苍茫而无边际,岁月荏苒而无停滞。徒自身负汉王重任,奈何夷狄不知礼仪。无端被逐于北海,远离中原而无消息。心念故土时时刻刻,有辱使命长恨蹉跎。

     可笑也,纵使匈奴威逼利诱,无疑枉费其心思。美人如玉,诱我以失节;黄金万两,诱我以财富;殿阁楼苑,诱我以舒适;高官美酒,诱我以丧志;囚禁大窖,迫我以就范;放逐北海,逼我以投降。我独笑于北海之地,以故国为至上,焉能不敌诱惑而屈服,何谈丈夫之气概。孟子云:富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,此之谓大丈夫。虽不敢自言大丈夫,却不敢有辱大汉之符节。身虽艰苦而无畏,穷白首而心不移。异邦富贵于我如粪土,身不由己牧羊以励志。

     草色连天而无人迹,牛羊无知而成伴侣。挥鞭响兮牧羊在,夜幕狼嚎耳已迟。秋来风疾草色黄,回望故国梦里湿。过飞雁兮哀啾啾,心内失落兮空记忆。铁骨铮铮,顶天立地,丈夫不为折磨而哭泣。心中思念兮比酒稠,北风吹兮观落日。心中牵挂兮无昼夜,长歌兮独徘徊。朝中何时有人来,不知此生可有归期?若故国来人接我回,平生波折兮不叹息。

     问心无愧兮守气节,唯惭愧兮不能为国多效力。知我者,苍天以浩然;毁我者,叛离以卑鄙。此心天地可鉴兮大汉魂,云飞扬兮顶天立。暂寄牧羊以驱寂寞,长夜漫漫不忘志。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017