注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

★石头云里草★  

2011-08-27 00:30:27|  分类: 美丽的缘分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

   

引子——石头性本顽,七彩云里烟。

          芝草饮垂露,一梦寄天边。

 

    天上地下人间,此石头独一无二。石头也,性本顽劣,来自天上,可谓陨石。不知某年某月来自何流星,来至人间。其泛五色,隐约有光,奈何不知其灵性何如?其坠落处乃于云深处,人迹罕至。后经溪水潺潺冲洗,终现地面。

    想当年,遨游太空,洒脱不羁,自由往来,真乃率性者。其行速若闪电,可谓苍宇一精灵。此等时光,不知几千载也。后靠近地球,被其引力而来,经过大气层之摩擦燃烧,只留拳头大小也,入地深数米有余,从此暗无天日。黑暗漫漫,不是光明何时再相见,心内郁闷惶恐也。如此斗转星移,沧海桑田,所幸有流溪经过其上。祈祷千年总算一丝灵机。石头也,一触阳光,倍感温暖,终见天日,其诗云:

漫漫长夜数百载,悲戚心生忘寂寞。

遗忘岁月之匆匆,追忆未敢徒奈何。

可怜地下无亲友,空顾何方成蹉跎。

自由本是脱缰马,此时束缚锈心锁。

天公垂青现人间,七彩光环隐水波。

 

    其体虽小,其重无比,故未被冲走也。风吹日晒,风餐雨露,朗朗乾坤,大乐无边也。非经地下数百载修行,怎知光明之可贵,万物皆感恩也。心中慈悲在,一孤灯而照千年暗,所谓空明有灵也。性之顽劣,譬如儿童,乃天真之情。天地山川草木虫鱼鸟兽,尽是其友,大道之所在,在乎一念之缘。

    一日,有樵夫入山中,迷此处,见此石暗蕴霞彩,心动,奈何其重无比,挥斧砍之,亦不动分毫,遂道之:“小小石子,奈何重约万斤;斧刃锋利,奈何砍之不动,可见非凡品也。且记之,约人再来。“石头笑曰:”山间野樵,本似闲云野鹤,奈何终不满贪婪之心,若吾为稀世珍宝,岂是汝一樵夫所能承担?一旦出世,于汝祸大于福耶。”樵夫不解:“吾若取汝卖之,可换银两若干,岂非大福?”石头答曰:”意外之财,非常之得,邻人艳羡也。一旦艳羡则妒忌生,一传十十传百,汝之生活焉有安宁之日哉?“樵夫闻之,神惶恐,拜谢之,乃去,隔日再来,竟不可寻。

    ……

    又一日,有双碟飞来,翩翩起舞,于其畔野花处徜徉;石头问曰:“吾观汝二蝶之轻灵,在乎潇洒也。不知千山万水,尔等跋涉辛苦否?”雄蝶开心答曰:“千里之旅途,千山万水,景色各异,吾等身虽累,然万里路之风光,乃大美也,身在大美中,辛苦亦是幸福也。吾二人游遍千山万水,苦苦寻觅,乃为真我也。不知真我,不知真趣,诚然。”随后,雌蝶答曰:“花有千万,色有不同,香有浓淡,状有千般,吾二人苦苦寻觅,吾之灵魂之花也,还望石头指教。”石头一笑:汝二蝶结伴而行,即是真我之身;芳魂还在,天涯处处有,毋庸置疑,芳魂在汝二者心中。汝等寻遍千山万水,原不知芳魂在你心中也。“二蝶若有所悟,又问:”石头君,吾等放眼身外,以致忘我等真身,然吾二者结伴天涯,每日开心,缘为何也?“石头笑曰;”不知则不怪,汝等何乐之有,心中无贪念尔。人心之疲乏,在于多欲也。所谓食欲色欲利欲名欲,物欲横流,碌碌之辈已失本色。汝等开心之道,合乎自然。汝乃梁祝所化,心有灵犀焉。相濡以沫,逍遥江湖也。“二蝶以为然,从此更加开心,原来自然之道在乎追求大美也。大美之道在乎无邪,古往今来,艺术之道在于精诚也,向无苟且自傲之意。

    ……

    时光荏苒,不知何年何月,有落难之人若干,为避战乱来此不远处藏焉,竟不出世。某日,有一少年来此小溪嬉戏,为石头所引。石头问曰:“孩子,今乃何世?“少年一愣,喃喃答曰:”吾随家人,迁来于此,来时恰是明也。“石头不解,问之:“此乃山之深处,汝等来此何为?”少年忿然答曰:“世道纷乱,祸国殃民,民不聊生尔,故避之。”石头一叹:“作茧自缚,失民心者,覆灭之朝也。自古道天道,天道乃人道,人道乃民道,奈何欲望膨胀,不思进取,江山大厦坍塌之势必然也。”少年若有所悟,但不能甚解。石头笑之,少年别离。心内暗道:非造福于民者不能久长,非励精图治者不能进步,非满足人民之求者不能稳固。泱泱纷繁,自愚者甚重。此避难之人,若昔年桃花源中人也。石头一笑,与世隔绝,消息闭塞,虽恬然自乐,然一日若被外界侵扰,必落后也。诚所谓,无竞争则无上进,不与时俱进,则逆水行舟尔。兼容并蓄,开放之道;闭关自负,落后之途也。

     ……

    某日,忽有少女来,但见眉清目秀,气质清芬,自有优雅之韵味,一颦一笑皆有活力也。石头乐,笑问:“姑娘从何而来?怎孤身一人来此深山?”少女一笑:“曾有前人云,此溪流有一灵石,以吾看,乃顽石也。竟不知吾为何人?”石头笑:“吾初见姑娘,怎知姑娘为何人也?若此,吾岂非真仙人?”姑娘娇嗔道:“吾在汝身边已近千年,汝竟不知俺是谁,殊为心寒.”说罢,竟眼噙泪水,不胜娇羞,石头颇为尴尬,想安慰又不知从何说起。少女见其傻样,长叹道:“曾经七彩沧海照,吾为浮云一片丹。千年造化须臾变,钟灵毓秀今生还。”石头一听,顿悟:“相伴千年,竟不知姑娘为云霞仙子,惭愧惭愧。”姑娘闻说,破涕为笑:“傻石头,自以为灵性,实顽劣不开窍也。”石头一笑:“想我造化数千载,竟不若汝之道行,实乃灵性各有不同也。”云霞仙子一笑:“非也,汝乃熟视无睹之故。何故?心不至,意难聚,意难聚,神难会。”石头拜谢,云霞仙子竟满面惆怅,道:“石头君,吾为云霞,虽有七色,终究短暂也。今吾化为身形,折抵大半修行也,至你我下次相见,不知何年也。“石头低头一思,道:”吾有一法,可使汝长留身边,不知汝可愿意?“云霞仙子一笑:”何法?但说无妨,吾愿悉闻。“石头道:”吾愿化千年道行使汝化为有形之芝草,唯恐汝不愿也。“云霞仙子婉然一笑,道:”牺牲千年道行,吾甚不安也。“石头答道:”仙子为云霞,七彩美天边。吾何德何能,只愿助汝还为物化,这样修行才稳固。“说罢,见其默许,乃发七彩之光,环绕云霞仙子绰约待散之身躯,久之,云霞仙子化为一灵芝草。随后千年,二者相伴也。朝晖夕阴间,石头采精华为露,滋润之,芝草色泽鲜红,暗泛七彩之霞光,殊为灵性。

    此后久之,有一道人至,自号糊涂道人,其见石头及芝草,拜之,石头忽问曰:“糊涂者,难得糊涂否?“道人一翻白眼;石头又问:”难得糊涂,糊涂真假也?“道人一翻青眼;石头笑:”呆子,心中不可糊涂也。“道人鞠躬长拜,乃去,歌曰:”大道亦小道,小道非常道。心中无涵虚,太清亦无聊。“此后,一和尚至,自号色空和尚,只拜芝草:”灵性否?红尘否?爱恋否?“芝草一笑,答曰:”石头也,顽劣乎?灵性乎?开窍乎?“和尚一拜,笑曰:”本来即无,无乃是有,天地归一,岂止石头乎?“芝草一笑:”红尘也,向往也;石头也,心有灵犀者。“此时,和尚一拜石头:”石头也,冥顽不化也,精诚所至,金石为开,芝草也,精华也,天地之饮露,石头之温情,无私之博大也,可敬。“乃去,偈曰:”物竞天择,适者生存。非我非他,爱之乾坤也。无欲无求,泯然空化。“

    茫茫红尘,真有为者可敬,自强者不息,勿忘厚德之修养;假有为者可恨,营私舞弊,损人利己,阴谋算计,祸国殃民者;真无为者可敬,虔诚独守科学艺术之空灵;假无为者,怯懦焉,懒惰焉,自卑焉。为与不为,舍得之道,心中有度,乃是智者。

    不知何年何月,石头与芝草投胎于人间焉。不管其所化何人,所化何地,谅来有情人终成眷属,天地可鉴!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017