注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

《祭祖母文》  

2011-12-16 19:59:49|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

(辛卯年农历十一月二十,祖母因事故与世长辞!)

    噩耗传来,如惊天炸雷,吾不敢置信,祖母身体向来硬朗,近期未闻有何病症,怎会突然而逝?吾虽不愿信也,然泪水不禁直流。人生在世,何其脆弱!天有不测风云,吾与祖母如今已是阴阳两隔。生死固大矣,时光却不因人而止,孰奈何?烟消云散,无空无色;朝夕祸福,天谋难度;如草木之式微,若冷风卷枯叶。

   祖母自嫁入吾家,与祖父风雨几十年,举案齐眉,相敬如宾,堪称金婚典范。一生虽无大富大贵,但却问心无愧,心安理得。早年因家境所迫,其与祖父起早贪黑,赴数十里之外集埠营生,虽是小脚,有时寒冬天亦作步行;当是时,子女五人尚年幼,还需其照顾,殊为不易。辛酸如此,祖母从未怨其辛苦。吾家之风,以孝为先,虽生活艰苦,然祖母侍奉太祖父母,可谓无微不至。有白面鱼肉,皆作太祖父母之餐;太祖父母时发脾气,祖母从不背之,以顺为旨,可谓至亲。祖母目不识丁,然心胸大度,笑口常开,其常言:“苦日子不过如此,好日子必会来至。”虽不明什么先贤道理,但却淳朴善良,一心向善。其心如菩萨,常怀善心,乐于助人,其常言:“头上三尺有神灵,不可为恶。”“多行善事,福佑子孙。”等。吾等孙辈,兄弟姊妹共九人,皆为其照顾。当时祖母已近花甲之年,其非但未以之为苦,反以之为乐。祖母常言:“子孙满堂即是福,胜却金山银山无数。”吾等年幼之时,祖母常拿糖果予之,至吾等长大成人,依旧如是。在其眼中,吾等永是孩子。吾与祖母畅谈往年旧事,其记忆如初。吾等看望祖母,其欢喜如同孩子,常言:“子孙孝顺,家道可慰。”思祖母对吾等之疼爱,眼中泪水直流。恨苍天无眼,竟使祖母驾鹤西去。虽他人有安慰之言,云祖母乃是追随祖父而去。吾心中之痛不减也。

    古人云:树欲静而风不止,人欲孝而亲不在。祖母一去,吾等伤心至极,吾等尽孝之日尚短,祖母天伦之乐无继也。思之,痛哉,吾不胜哽咽。俗谚:家有一老,胜却一宝。祖母在,家之福;祖母去,吾家失人间至宝也。非为岁月之积淀,乃为孝道。思之,祖母之音容笑貌,犹如昨日,恍觉其犹在人间焉。人间之至痛,令人欲哭无泪,非眼中无泪,乃泪干而枯也。追忆之,吾不忍回归其离去之实尔。

   人如沧海一粟,死去化为尘土,不复返矣。入土为安,逝者安息,岁有余寒,飞雪翩至,祖母所乘白鹤之羽化也。泪眼模糊,恍惚如见其与祖父相会于天国。人生如长河,岁月滚滚而去,一生之逆顺,跌宕起伏也。祖母,一寻常农村之老太,世间如此者无数,然其平凡中人性之辉,亦可比明月。

   悲夫,祖母已离吾等而去。十一之见,竟成永别,心痛焉。吾睹其遗容,摸其手冰凉,吾心亦凉如冰,痛哉。祖母一生与人无争,乐善好施,乡人敬焉。吾不奢求其羽化登仙,天国之门必为其而开也。入土当日,天空朗朗,祖母长眠地下,有祖父相伴,不至孤单。二老驾鹤比翼于天国,吾等之祈祷也。

   呜呼,哀哉,尚飨!泪眼中为之祭,愿祖母天国安息!



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017