注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

心的修养  

2007-09-29 20:42:49|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片
      
       心有多大,视野就有多大。雨果说过,比天空大的是心灵,所以心的空间是没有边界的,同样视野也是广阔无垠的。可是人是情感动物,总有七情六欲,免不了要受外界所束缚。自然,视野也就有了约束。有人以自我为中心,斤斤计较,为鸡毛蒜皮之事也纠缠不休,茧中一蛹也;有人在一定范围内挖空心思,结党营私,以有头有脸而狂喜,井中之蛙也;有人做生意,纯以赢利为目的,不择手段,小商人而已;有人做企业以为社会谋福,奉献社会为本,企业家,是也;有人为国事而操劳,为民族振兴而劳神费思,政治家,是也……境界不同,心胸不同,视野自然也不同。

      来自山村的娃来到小县城是一阵惊喜,来到大中城市又是另一种感觉;待在国内是一种感觉,去欧美各地走一遭又是另一种新鲜,见多识广,视野随之开阔。人与人是不能随便比较的,但有一点可以肯定,谦虚永远是做人的本分,因为天外有天,人外有人。当然有追求才能有突破,有突破才能有超越,万物就是这样发展的。

 

       那生活的终极目标是什么呢?有人说是享受,因为人生三步:生存,发展,享受。权且算对,那享受的终极是什么?答案可能因人而异。有人说有车有房家庭美满就是享受;有人说有足够的资本供他声色犬马之娱就是享受;有人说周游世界就是享受……不一而论。其实物质享受是基础,精神享受才是终极。有品质的生活在于精神的高尚与和谐。如果精神萎靡,沉迷于酒色,那无异于摧残自己,最终将油尽灯灭。精神饱满,心态良好,即便贫穷也是一种喜悦和幸福。当然享受的前提是健康,健康是一切之本。健康包括两重:生理(身体)健康,心理健康。生理不健康,身体会出现不适;心理不健康,精神就会出现异常。而心理不健康更甚于生理不健康,一句话说的好,生理不健康可能成废品,心理不健康则可能成危险品。心理不好说到底就是精神不好,即情绪心态不好,即思想出现了混乱,如同电脑程序遭受了病毒。内心的混乱,可能源于生气,忧伤,或者别的,反映就是精神出现了问题。而一旦如此,一个人就会变的脆弱甚至崩溃。那时,即便你有万贯家财也无福享用了,所以享受的终极就是追求精神的和谐。当然,物质的丰裕是前提,尽管并不是固定的筹码。所以要培养自己的心胸,心胸宽广才能视野开阔。
查看更多精彩图片

       能屈能伸谓大丈夫;拿的起,放的下,谓智者;看庭前花开花落,宠辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。此方为上者。有人会讥讽,小资情调而已。何谓小资?自得自满,如是而已。可是却也有失偏颇,因为小资最重利益,甚是自私。千人千言,凭人去说吧,辩论却又何必!
查看更多精彩图片





 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017