注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山雅士

一心天地大,三界古今空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名袁邦圣,字俊德,号子麟,笔名高山雅士或凤麟客,祖籍高密。甲子年生人,步入而立,至今一事无成。性喜阳春白雪,偶弄下里巴人。文章等身,罕有名作。为人天真,不谙世故。一言以蔽之,三分之一天才,三分之一傻子,三分之一孩子。心无邪,意宏远。信仰真理,思想独立,热爱自由,天马行空。仰慕先贤而求道,不媚世人而入俗。心有鲲鹏之志,唯好求真务实。个人箴言:无我为大我,大我大世界,无我而生七色!路漫漫其修远,心宁静而致远。且行且珍惜!天道酬勤,矢志不移。水到渠成,自信必有龙吟九霄之时!此博客文章全部原创,杜绝抄袭!

网易考拉推荐

寄海边乞讨者  

2007-09-22 21:24:47|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海边,游人在尽兴的观赏着风景,他们来自四面八方,陶醉于其中。滨海路上,有许许多多的乞讨者,包括一些严重残疾者,吹拉弹唱者等等,其中既有白发苍苍的老者,也有几岁的孩童。

      可怜,感叹命运的不公,妥协、无奈、抑或懒惰,还有背后那些残忍的役使者。同情是一份善良,内心的火把却是对别人的尊重。那绝望的眼神,疲惫而带些麻木,精神显得空洞。有人偶尔会在他们钵中放入几元钱或是几枚硬币,但给予更多的却是鄙夷和不屑的眼神,鄙夷他们的肮脏,衣衫褴褛,以及那自暴自弃的态度…… 心底也许是愿意帮助他们的,可是却又怕被商业的操作所欺骗,而真正受益的却是背后的那些人。“我本善良,可是我不允许受到玩弄”,许多人如是想,可是真真假假又有谁能说清。

       蓝天、碧水、红瓦、绿树,风光是多么的迷人,游人的兴致是多么高昂,可又有谁真正关注过这些流浪的人。''可怜的人那,你们残疾,那是生命的不公,可是你们却不应该放弃希望;那些领着几个孩子甚至怀抱吃奶婴儿的大姐哦,你们值得同情,可是找份工作却更令人尊重,如果一味乞讨,只会扭曲孩子弱小的心灵;那些老人,或许你们没有子女,也可能你们的子女不孝,可是你们应该寻求政府或法律的帮助哦……''乞丐也是人,也有人的尊严,所以他们也应该赢得为人的尊重.他们是弱势的生灵,需要社会的帮助,但“ 授之以鱼不如授之以渔”,真正的帮助就是要让他们获得新生。自愿为乞丐的,丢掉了做人的尊严;被迫为乞丐的,要学会抗争,难道终日就这样依靠别人的怜悯而生活么?命运有时是残酷的,无助时要学会自助,唯有自助,才能天助。

       为什么不把那“可怜”变成“可敬”呢?相信自己,只要你肯干,就一定会扭转人生,其中需要别人的帮助,却不能把它当成一种依赖。甘愿靠别人怜悯而生活的人,是永远也抬不起头来的。人最怕的是懒惰和放弃,哀莫大于心死。真情是善良的初衷,解救的关键,却是唤醒为人的信念。抗争吧,只有这样,他们才能获得新生.

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017